Запись на прием

Представьтесь:
Номер телефона:
E-mail:
Дата встречи:
Сообщение:

line1


ул. Республики, 160, оф. 106 | ул. Республики, 148А/2 | ул. Республики, 6
ЗвонитеЗвоните: (3452)520-420 г. Тюмень map Карта офисов
foto

Курение в запретном месте может стоить 3 тысячи рублей

 

Депутаты Госдумы предлагают внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, касающихся штрафов за несоблюдение антитабачного закона. Предполагается, что за курение в неположенном месте хулигану придется раскошелиться на 2-3 тысячи рублей.

Напомним, что накануне Госдума в третьем чтении приняла антитабачный закон. Он предполагает полный запрет на курение в ресторанах, барах, на рабочих местах, а также вблизи (на расстоянии менее 10 метров от входов) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метро и на платформах электричек. Запрещается реклама табака, в том числе и в Интернете. Также вне закона оказалось спонсорство табака. А чтобы этот законопроект заработал, естественно, необходимы штрафные санкции.

- Сейчас мы только готовим законопроект о штрафах для курильщиков в общественных местах и продавцов сигарет несовершеннолетним, за спонсорство табака и за показ курящего человека в фильмах, если это не обусловлено сюжетом, - заявил "РГ" депутат Госдумы Николай Герасименко. - Точные суммы не называю, потому что есть разные мнения. Необходимо учесть мировой опыт, а также среднюю зарплату россиян.

Мнения о сумме наказания действительно разошлись. По словам депутата Виктора Звагельского, штраф за курение в неположенном месте должен быть таким же, как за распитие алкогольных напитков, а именно до 3 тысяч рублей. А вот Николай Герасименко считает, что среднестатистический курильщик не потянет такую сумму. "Надо реально смотреть на вещи, - говорит он. - Штраф должен быть от 500 до 2 тысяч рублей, не больше".

Необходимо учесть и мировой опыт, и зарплату россиян, и уровень общественной опасности

Замглавы минздрава Сергей Вельмяйкин ранее заявил, что размер этих санкций должен соотноситься с уровнем общественной опасности деяния. Санкции за курение должны быть меньше суммы штрафа за выезд на полосу встречного движения, считает он.

Если говорить о том, как будут ловить нарушителей, то здесь депутаты опираются на мировой опыт. "Во всех странах штрафы выписывают полицейские, пусть так будет и у нас, - отметил Николай Герасименко. - Увидел, подошел, оштрафовал. А в торговых точках предполагается установить видеонаблюдение, чтобы не допустить продажу сигарет детям. Вариантов отследить нарушителей очень много, но все они требуют обсуждения". По словам депутата, этот законопроект будет внесен в Госдуму во время весенней сессии, чтобы успеть его принять до 1 июня, когда вступает в силу "антитабачный" закон.

Наверх