Запись на прием

Представьтесь:
Номер телефона:
E-mail:
Дата встречи:
Сообщение:

line1


ул. Республики, 160, оф. 106 | ул. Республики, 148А/2 | ул. Республики, 6
ЗвонитеЗвоните: (3452)520-420 г. Тюмень map Карта офисов
foto

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила внесенный Госнаркоконтролем законопроект о лечении наркозависимы

 

"Законопроектом предусматривается наделение суда полномочиями по возложению на лиц, больных наркоманией, а также лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, дополнительной обязанности пройти курс лечения от наркомании и медико-социальную реабилитацию, либо курс профилактических процедур", - говорится в сообщении правительства. При этом подчеркивается, что проект закона направлен на повышение уровня контроля за прохождением лечения и медико-социальной реабилитации больных наркоманией.

Сегодня в антинаркотическом законодательстве нет таких понятий, как "лечение больных наркоманией", "медико-социальная реабилитация больных наркоманией", "медицинское и социальное восстановление больных наркоманией", "профилактические процедуры", "побуждение к лечению от наркомании, а также прохождению медико-социальной реабилитации лиц, больных наркоманией". Все они имеют существенное практическое значение, а их отсутствие, по мнению экспертов, затрудняет правоприменительную практику. Поэтому предлагается дополнить Федеральный закон от 8 января 1998 г. №З "О наркотических средствах и психотропных веществах" вышеперечисленными понятиями, и внести соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс.

Планируется, что законопроект будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний правительства Напомним, в марте прошлого года Госнаркоконтроль предложил ввести уголовную ответственность на срок до года лишения свободы за употребление наркотиков и нежелание лечиться. Некоторые законодатели посчитали такой срок довольно мягким наказанием. Им ответил глава наркополиции Виктор Иванов: "Я не думаю, что здесь должна быть какая-то грозная, жесткая санкция. Это может быть до года или полугода заключения. Важен сам факт судимости. Он сам по себе является достаточно серьезным инструментом, для того чтобы наркопотребитель в качестве альтернативы принял решение пройти курс освобождения от зависимости". При этом он подчеркнул, что не опасается, что законопроект об уголовной ответственности для наркоманов приведет к увеличению числа заключенных в стране.

Стоимость годового стационарного лечения одного наркомана составляет от 300 до 500 тысяч рублей

Тогда же ведомством Иванова был подготовлен законопроект, предусматривающий лишение свободы на срок до двух лет за неоднократное употребление наркотиков. В настоящее время, согласно статье 6.9 Кодекса об административных правонарушениях, употребление наркотиков карается штрафом от 4 тысяч рублей до 5 тысяч или административным арестом до 15 суток.

Позже идею о введении в России нормы о принудительном лечении наркоманов поддержал и глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. "То, что нужна цивилизованная принудительность, - это очевидно. Кого, как, при каких обстоятельствах - это надо решать", - заявил он.

Во сколько же обойдется государству принудительное лечение наркомана? По информации главного нарколога Минздрава Евгения Брюна, стоимость годового стационарного лечения одного такого больного составляет от 300 до 500 тысяч рублей. Но только если наркозависимость не осложнена другими заболеваниями, например, ВИЧ или гепатитом. "В сутки это порядка тысячи рублей стационарного лечения, но он должен провести в стационаре не меньше месяца ", - пояснил Брюн. И отметил, что наркомания - это хроническое заболевание. Поэтому после выписки из стационара больной должен постоянно находиться под наблюдением врача, если вдруг случится обострение.

По информации Госнаркоконтроля, в России сегодня наркотики употребляют более 8,5 миллиона человек, а 18,5 миллионов россиян хотя бы раз в жизни пробовали наркотики. Полтора года назад в смертельном списке значилось пять миллионов наркозависимых. . От заболеваний, связанных с наркотиками, ежегодно умирают около 100 тысяч россиян. По данным же ООН, в нашей стране ежегодно продается от 70 до 80 тонн героина, что в 3,5 раза больше, чем в Канаде и США вместе взятых. От пагубного пристрастия излечиваются не более 10 процентов наркоманов.

Между тем

Закон о добровольном тестировании учащихся школ и студентов средних и высших учебных заведений на потребление наркотических веществ сегодня принят в окончательном чтении на пленарном заседании Мосгордумы. Этим документом вносятся изменения в закон "О профилактике наркомании и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ в Москве".

В соответствии с поправками к законопроекту ко второму чтению, тестирование подростков до 15 лет будет проводиться с согласия родителей, старше 15 лет - с согласия их самих. В первоначальной редакции документа, подготовленного главой комиссии гордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилой Стебенковой, предполагалось, что принимать решение о тестировании самостоятельно будут подростки старше 16 лет. Тестирование будут проводить медицинские учреждения, поэтому врачебная тайна должна в безусловном порядке соблюдаться. А руководитель образовательного учреждения сможет узнать лишь процент потребляющих наркотические вещества от общего числа протестированных. Порядок и сроки проведения тестирования будут устанавливаться уполномоченным органом исполнительной власти столицы.

Наверх