Запись на прием

Представьтесь:
Номер телефона:
E-mail:
Дата встречи:
Сообщение:

line1


ул. Республики, 160, оф. 106 | ул. Республики, 148А/2 | ул. Республики, 6
ЗвонитеЗвоните: (3452)520-420 г. Тюмень map Карта офисов
foto

Cрок содержания под стражей и домашним арестом

 

Сегодня "Российская газета" публикует закон, регулирующий предельный срок содержания под стражей и домашним арестом. Такие изменения вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Домашний арест сегодня - мягкая мера пресечения. Общий срок домашнего ареста установлен в пределах двух месяцев, однако закон предусматривает возможность его продления в порядке, аналогичном продлению срока содержания под стражей. Предельная же длительность содержания под стражей во время предварительного следствия установлена в 1,5 года. За некоторыми исключениями. Почему понадобились такие изменения? До сих пор законодательно не был решен вопрос о том, каков предельный срок содержания под стражей и домашнего ареста. Новый закон устанавливает, что "в срок домашнего ареста засчитывается время пребывания под стражей".

Также документ устанавливает, что суммарный срок применения этих мер пресечения (независимо от их последовательности) не может превышать того срока, который установлен для содержания под стражей, то есть 18 месяцев. Это для этапа предварительного следствия. То есть на этом этапе следствия домашний арест не может длиться дольше полутора лет. Сейчас есть несколько известных "домашних" арестантов, о которых часто говорят.

Пожалуй, на первое место можно поставить фигурантку громкого уголовного дела о хищениях в Минобороны России Евгению Васильеву. По последнему решению суда ей придется сидеть под домашним арестом до конца марта. Васильева смогла через адвокатов доказать суду, что без помощи повара и домработницы ей не осилить домашний арест, и его условия немного ослабили.

Не менее известен и еще один "домашний" арестант - "болотный" оппозиционер Сергей Удальцов. Не так давно Басманный суд Москвы изменил ему меру пресечения с подписки о невыезде на домашний арест.

Теперь он не сможет пользоваться Интернетом, ходить на митинги и встречаться с соратниками. За нарушение немногих, но достаточно суровых условий следователи могут попросить суд заключить обвиняемого в СИЗО. Как первым сообщил в "Твиттере" сам Удальцов, срок его домашнего ареста - до 6 апреля 2013 года.

Арестовывают в тех случаях, когда подозревают в преступлении, за которое положено больше 3 лет

Всего за шесть месяцев прошлого года у нас в стране суды приняли 1202 решения о домашнем аресте. Более полной цифры еще нет.

Так что же предполагает домашний арест и для чего его придумали?Чтобы помешать подозреваемому по уголовному делу скрыться, уговорить или запугать свидетелей или пострадавших, а может, и уничтожить улики, суд имеет право заключить гражданина под домашний арест.

Кроме домашнего ареста еще есть подписка о невыезде, залог, личное поручительство, присмотр за несовершеннолетним, наблюдение командования воинской части и самое последнее - арест с помещением в камеру следственного изолятора.

Напомним, что человека арестовывают в тех случаях, когда он подозревается в совершении преступления, за которое по закону положено больше 3 лет лишения свободы. Правда, в некоторых случаях арестовать могут и подозреваемого в совершении нетяжкого преступления. Так поступают, например, когда гражданин нарушил избранную ранее более мягкую меру пресечения или пытался скрыться от следствия и суда.

Вся эта процедура выглядит следующим образом. Сначала подозреваемого заключают под стражу на два месяца, этот срок может быть продлен.

При этом максимальный срок, в течение которого человек может находиться под стражей, - 18 месяцев. Дольше держать его согласно Уголовно-процессуальному кодексу не допускается, и такого "пересидевшего" нужно немедленно отпустить. Но и из этого правила есть свои исключения. Время, которое человек провел в качестве задержанного, засчитывается в срок содержания под стражей.

Что конкретно нельзя делать, если суд согласился со следователем и назначил домашний арест? Подозреваемому или обвиняемому по уголовному делу запрещено покидать свое место жительства без разрешения следователя. Он изолирован от общества и не может общаться ни с кем, кроме близких родственников, адвокатов и следователей, а также пользоваться почтой, телефоном, Интернетом и другими средствами связи. Ему разрешено звонить по телефону только для того, чтобы вызвать скорую помощь, сотрудников правоохранительных органов и аварийно-спасательных служб. Также он может общаться по телефону с контролирующим органом, дознавателем и следователем. В следственные органы или в суд его доставляют на транспорте контролирующего органа. Если человек заболеет, местом его домашнего ареста станет больница.

Наверх