Запись на прием

Представьтесь:
Номер телефона:
E-mail:
Дата встречи:
Сообщение:

line1


ул. Республики, 160, оф. 106 | ул. Республики, 148А/2 | ул. Республики, 6
ЗвонитеЗвоните: (3452)520-420 г. Тюмень map Карта офисов
foto

Поставки товара

По заключенному договору поставки товара хозяйствующим субъектом, назовем его ООО «Н» была определена задолженность контрагента, назовем его ООО «М» в сумме более 2 млн.руб. Требование о погашении задолженности ООО «М» (ответчик) проигнорировало, что послужило поводом для обращения в нашу фирму с просьбой помочь оформить документы для арбитражного суда и представлять интересы клиента в суде.

Наши специалисты разобрали ситуацию, определили предмет и основания иска, произвели расчеты; составили иск и подали документы в арбитражный суд.

В пользу истца (ООО «Н»), помимо основного требования (взыскание задолженности) естественно наши специалисты выставили дополнительные требования: взыскать неустойку на день вынесения решения судом и расходы на представителя.

Иск был принят к производству судом без замечаний, вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству, а потом и о назначении судебного разбирательства.

В обоснование заявленных требований мы сослались на договор поставки, а также ст.ст. 309, 310, 330 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства и доводы лиц, участвующих в деле, арбитражный суд нашел иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Фактические обстоятельства дела свидетельствовали о том, что между истцом и ответчиком был заключен договор поставки, в соответствии с которым истец (поставщик по договору) взял на себя обязательства поставить ответчику, а также сопутствующие материалы и инструменты, применяемые для изготовления и установки оконных и дверных блоков, витражей и перегородок (товар по договору), а ответчик (покупатель по договору) обязался принять и оплатить товар на условиях, определенных договором (согласно п.1.2 договора наименование (ассортимент), количество, цена и общая стоимость товара, условия оплаты и способ поставки определяются (согласовываются) сторонами на основании заявки покупателя. Приемка товара, в соответствии с п. 2.2 договора, оформляется подписанными сторонами товарными накладными либо актами приема – передачи товара).

Наверх

Для разрешения споров, возникающих между сторонами при исполнении обязательств по договору, сторонами установлен претензионный порядок, при невозможности разрешения споров в претензионном порядке, данные споры подлежат разрешению в арбитражном суде (раздел 7 договора).

Судом установлено, что истцом в адрес ответчика осуществлена поставка товара на общую сумму более 2 млн.руб., что подтверждается копиями товарных накладных. Товар, указанный в товарных накладных, принят представителем ответчика, о чем имеются соответствующая отметка в накладных, принят представителем ответчика, о чем имеются соответствующая отметка в получении.

Принятые на себя обязательства ответчик исполнил ненадлежащим образом, полученный товар оплатил частично, в результате чего за ним образовалась задолженность в размере 2 158 000 рублей.

Истец обратился к ответчику с претензией о погашении образовавшейся задолженности. Однако задолженность ответчиком не была оплачена, в связи с чем истец обратился с настоящим иском в суд.

Доказательств оплаты за поставленный товар в полном объеме ответчиком не представлено. Каких-либо возражений относительно оснований предъявленного иска или суммы исковых требований ответчиком не заявлено.

Суд считает, что представленными в материалы дела доказательствами, истец подтвердил наличие у ответчика задолженности в размере 2 158 000 рублей.

В силу ст.ст.309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Согласно п.1 ст.330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае поставки товара ненадлежащего качества. По требованию об уплате штрафа кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Согласно п. 6.4. договора в случае нарушения сроков оплаты товара, покупатель уплачивает поставщику за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере 0,2% от суммы не исполненного в требуемый срок обязательства. Расчет суммы неустойки за неисполнение условий договора представлен истцом с исковым заявлением. Учитывая, что ответчиком не оспорен ни период начисления неустойки, ни ее размер, суд, проверив представленный истцом расчет, считает данное требование правомерным.

В соответствии со ст.ст.6 5,70, АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

Кроме того, истцом заявлено требование о взыскании с ответчика расходов на услуги представителя в размере 11500,00 рублей.

Согласно ч.2 ст.110 АПК РФ расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах. Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в п.п.6,7 Информационного письма от 05.12.2007 No121 «Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах» разъяснил следующее. Лицо, требующее возмещения расходов на оплату услуг представителя, доказывает их размер и факт выплаты, другая сторона вправе доказывать их чрезмерность. Для возмещения судебных расходов стороне, в пользу которой принят судебный акт, значение имеет единственное обстоятельство: понесены ли соответствующие расходы. Независимо от способа определения размера вознаграждения (почасовая оплата, заранее определенная твердая сумма гонорара, абонентская плата, процент от цены иска) и условий его выплаты (например, только в случае положительного решения в пользу доверителя) суд, взыскивая фактически понесенные судебные расходы, оценивает их разумные пределы. Суд, исследовав копию договора на оказание юридических услуг, заключенный между истцом и ООО «К», копию расходного кассового ордера, учитывая то, что интересы истца по настоящему делу представлял представитель ООО «К», считает, что указанные документы являются надлежащими и достаточными.

Учитывая, что ответчиком не заявлено о чрезмерной стоимости услуг представителя, суд считает требование о взыскании судебных издержек истца, в виде расходов на оплату услуг представителя, подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст.110 АПК РФ понесенные истцом расходы по уплате государственной пошлины подлежат взысканию с ответчика в пользу истца в полном объеме.

В связи с изложенным, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению в полном объеме. Выдать исполнительные листы после вступления решения в законную силу.