Запись на прием

Представьтесь:
Номер телефона:
E-mail:
Дата встречи:
Сообщение:

line1


ул. Республики, 160, оф. 106 | ул. Республики, 148А/2 | ул. Республики, 6
ЗвонитеЗвоните: (3452)520-420 г. Тюмень map Карта офисов
foto

Льготные пассажиры

Индивидуальный предприниматель Михайлов М.М. обратился в юридическую консультацию с вопросом о подготовке иска к Российской Федерации в лице областного Управления Федерального казначейства в лице Департамента финансов о взыскании убытков в размере 700 000 рублей, в том числе по неполученной плате с федеральных и региональных льготных категорий пассажиров в размере 800 000 рублей.

При изучении материалов выяснилось, что ИП Михайлов М.М. осуществлял деятельность по перевозке населения общественным транспортом на платной основе и им понесены расходы, связанные с перевозкой льготных категорий граждан, которые ему не компенсированы, чем нарушены положения статей  12, 15, 790 Гражданского кодекса РФ.

Предприниматель обращался с претензиями к областному Управлению федерального казначейства, к областному Департаменту финансов, к ОАО «городское автотранспортное предприятие», но все они ответили отказом в удовлетворении требований о компенсации перевозок льготных пассажиров, ссылаясь на отсутствие договора с органами местного самоуправления по правилам постановления Правительства РФ от 24.02.2009 № 60-п, неправильный расчет убытков и отсутствие оснований для взыскания.

Однако фактические обстоятельства свидетельствовали, что между организацией «Городское автотранспортное предприятие» и ИП Михайлов М.М. такой договор был подписан, в соответствии с ним предприниматель взял на себя обязательства осуществлять регулярные перевозки на автобусных маршрутах транспортными средствами, разрешенными к использованию согласно приложению №1 к настоящему договору.

Согласно пункту 2.1.11. договора, перевозчик обязался оказать меры социальной поддержки по проезду на транспорте граждан льготных категорий, согласно законодательству РФ и региональных нормативных правовых актов области, без непосредственного взимания провозной платы, при предъявлении удостоверения или иных документов, подтверждающих принадлежность лиц соответствующим категориям граждан и последующего возмещения из бюджета всех уровней в течение срока действия договора.

При изучении письменных доказательств было установлено также, что между ОАО «Городское автотранспортное предприятие» и предпринимателем подписаны договоры, регулирующие отношения по представлению бюджетных средств, перечисляемых на основании данных автоматизированной системы оплаты проезда и учета поездок, в целях возмещения расходов индивидуального предпринимателя, связанных с предоставлением услуг по проезду на городском пассажирском транспорте общего пользования следующих категорий граждан: студентов ВУЗов и учреждений профобразования, учащихся образовательных учреждений города, пенсионеров по старости, постоянно или преимущественно проживающих в городе.

Предприниматель утверждал, что указанные расходы были возмещены только в части льгот, установленных муниципальными правовыми актами города, а понесённые предпринимателем  расходы, связанные с установлением льгот по провозной плате за перевозку федеральных и региональных льготных категорий пассажиров и багажа на автомобильном транспорте, не были компенсированы.

Изученные материалы свидетельствовали о нарушении установленных прав и законных интересов предпринимателя, в связи с чем было подготовлено и направлено в суд соответствующее исковое заявление.

Рассмотрев заявленные исковые требования, областной арбитражный суд нашёл их подлежащими удовлетворению.

В силу статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В соответствии со статьями 16 и 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, подлежит возмещению и возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (пункт 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Судом было установлено и не оспаривалось ответчиками, что предпринимателем на автобусных маршрутах были осуществлены перевозки граждан, относящихся к льготным категориям пассажиров. В соответствии с  пунктом 5 статьи 790 ГК РФ, в случаях, когда в соответствии с законом или иными правовыми актами установлены льготы или преимущества по провозной плате за перевозку грузов, пассажиров и багажа, понесенные в связи с этим расходы возмещаются транспортной организации за счет средств соответствующего бюджета.

Конституция Российской Федерации (подпункт «ж» пункта 1 статьи 72) относит вопросы социальной защиты населения, включая социальное обеспечение, к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Размер убытков определен  истцом путем умножения стоимости разовой поездки на общее количество перевезенных в каждом месяце федеральных льготников и отдельно на общее количество перевезенных в каждом месяце региональных льготников.

Указанный расчет, с точки зрения суда, является правомерным. Существование иного способа для количества перевезенных истцом пассажиров, пользующихся федеральными или региональными льготами, ответчиками не доказано.

По расчетам  истца общая сумма убытков составила по федеральным льготникам – 400000 руб., по областным льготникам - 800 000 руб.

Исковые требования ИП Михайлов М.М. были удовлетворены судом в полном объеме за счет казны Министерства финансов РФ и областного Департамента финансов области.

Наверх