Запись на прием

Представьтесь:
Номер телефона:
E-mail:
Дата встречи:
Сообщение:

line1


ул. Республики, 160, оф. 106 | ул. Республики, 148А/2 | ул. Республики, 6
ЗвонитеЗвоните: (3452)520-420 г. Тюмень map Карта офисов
foto

Незаконное увольнение

Зачастую трудовые отношения заканчиваются увольнением. Что делать, если вас увольняют против вашего желания? Как защитить свои трудовые права от незаконных действий работодателя?

Часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда работодатель вынуждает работника уволиться или, того хуже, уже незаконно уволил сотрудника. А ведь работа занимает в жизни каждого человека важное место. Что делать в случае незаконного увольнения?

 

Неугодные сотрудники

Согласно Трудовому кодексу РФ (далее - ТК) существует три основных вида увольнения неугодных работников:

  1. соглашение сторон (статья 78 ТК), т.е. по инициативе любой из сторон, а другая сторона согласна с прекращением трудового договора. При этом аргументом является отсутствие обязательной двухнедельной отработки работником;
  2. расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 ТК) - наиболее «любимая» работодателем формулировка, именно это многие работодатели и вынуждают сделать работников под разными предлогами;
  3. расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 ТК) – множество вариантов увольнения работника работодателем, мнимые проступки работника, липовые недостачи и хищения работником на рабочем месте, прогулы, недоверие и т.д. и т.п.

Как восстановиться на работе при незаконном увольнении?

Наибольшее число судебных решений в пользу восстановления на рабочем месте сотрудника, уволенного по инициативе работодателя, связано с выявлением нарушения процедуры увольнения, предусмотренной законодательством.

Например:

  1. увольнение произведено сразу по нескольким различным основаниям;
  2. увольнение произведено вопреки нормам Трудового кодекса, запрещающим увольнение работников по некоторым основаниям, если возможен их перевод на другую работу, а также увольнение по инициативе работодателя в период отпуска или временной нетрудоспособности, беременности или нахождения в отпуске по уходу за ребенком (ст. 81 ТК РФ);
  3. увольнение по сокращению численности или штата работников произведено без учета норм, устанавливающих преимущественное право на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ);
  4. увольнение произведено без участия выборного представительного профсоюзного органа работников, если таковое обязательно (ст. 82 ТК РФ);
  5. работник уволен без соблюдения требований о предупреждении при увольнении в связи с истечением срока трудового договора (ст. 79 ТК РФ);
  6. увольнение беременной женщины по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации организации, а также в связи с окончанием срока срочного трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам (ст. 261 ТК РФ);
  7. увольнение женщины, имеющей ребенка в возрасте до 3-х лет, одинокой матери, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), других лиц, воспитывающих детей без матери, по основаниям, не связанным с виновным поведением работника, за исключением полной ликвидации организации или прекращения деятельности работодателем — физическим лицом, а также в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья (ст. 261 ТК РФ);

Права и обязанности работника при увольнении

Отметим, что обязанность доказать наличие законного основания, например, при увольнении за прогул, и соблюсти установленный порядок расторжения трудового договора возлагается на работодателя. А вот обязанность доказывания уважительности причин отсутствия на работе возлагается на работника.

При установлении судом факта злоупотребления работником своим правом суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе, но зато может изменить при этом по просьбе работника, уволенного например в период временной нетрудоспособности, дату увольнения, поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника.

Важные нюансы:

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

Согласно пункту 2 статьи 77 ТК РФ трудовой договор подлежит расторжению по истечении срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются, и ни одна из сторон не потребовала их прекращения. В статье 79 ТК РФ указано, что срочный трудовой договор подлежит расторжению с истечением срока его действия. При этом работодатель обязан предупредить работника о расторжении срочного трудового договора в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанности отсутствующего работника.

В противном случае, согласно статье 58 ТК РФ, если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Следовательно, не предупредив работника об увольнении, работодатель не может уволить работника в связи с истечением срока трудового договора без его согласия. В этом случае увольнение работника допускается только по общим основаниям, предусмотренным законодательством.

Если работодатель увольняет работника без достаточных на то причин либо его действия не соответствуют законодательно установленному порядку, в этом случае можно говорить о несправедливом увольнении. В такой ситуации работник вправе обратиться в суд с иском о восстановлении на работе. Нарушение процедуры увольнения может служить основанием для восстановления работника на работе даже в том случае, если у работодателя имелись основания для увольнения работника.

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты государственной пошлины (статья 393 ТК РФ).

Сроки давности для обращения за защитой своих трудовых прав:

  • при обращении со всеми спорами в области трудового права – 3 месяца со дня, когда истец узнал о нарушении своих прав;
  • при обращении о незаконном увольнении – 1 месяц, начиная со дня, когда работник получил копию приказа об увольнении;
  • при обращении работодателя с иском к работнику о возмещении ущерба предприятию – 1 год со дня выявления ущерба.

Выводы

Исходя из сложившейся в России судебной практики и действующего законодательства, увольнение «по статье» может быть правомерным, если работодателем соблюдены все формальности. В противном случае даже при обоснованном увольнении можно обращаться в суд для восстановления на работе или изменении формулировки увольнения в трудовой книжке, изменения даты увольнения и взыскания заработной платы за время вынужденного прогула и морального вреда.

Если же работодатель угрозами увольнения «по статье» склоняет сотрудника к уходу «по собственному желанию», важно вовремя обратиться за юридической помощью, чтобы корректно отстаивать свои права. Практика показывает, что при разрешении трудовых споров судебные решения большей частью выносятся в пользу работника.

Мы поможем решить ваши проблемы в трудовых отношениях!

Звоните прямо сейчас (3452) 520-420

Наверх