Запись на прием

Представьтесь:
Номер телефона:
E-mail:
Дата встречи:
Сообщение:

line1


ул. Республики, 160, оф. 106 | ул. Республики, 148А/2 | ул. Республики, 6
ЗвонитеЗвоните: (3452)520-420 г. Тюмень map Карта офисов
foto

Долг ЖБИ

Когда дело заканчивается в пользу нашего клиента – всегда радостно и хочется этим поделиться с другими людьми. Так случилось и с делом, о котором пойдет речь ниже.

Обратилось к нам со своей проблемой юридическое лицо. Казалось бы – у юридических лиц есть свои штатные юристы, так почему руководитель решил воспользоваться услугами сторонней организации? Выслушали клиента, взяли бумаги для изучения и анализа. Дело оказалось действительно проблемным и стала понятна причина обращения именно к нам.

Но поскольку в нашем штате все юристы с многолетним опытом работы и чем дело сложнее, тем нам интереснее его вести, то мы приняли решение помочь клиенту.

Из анализа представленных нам документов следовало, что клиент осуществлял поставку изделий для строительства объекта заказчика. Объект был специфическим, поэтому изделия также были нестандартными.

Договор поставки был долгосрочным и вроде за многие годы совместной работы у сторон сложилась определенная практика – не так как определено договором, а так как удобнее было работать. Таким образом, поставки товара шли, оплата за товар производилась, но до определенного момента: пока не сменилось руководство у заказчика и, как водится, «новая метла по-новому метет» - установили нарушения исполнения договора и отказались платить за последние несколько партий товара, несмотря на то, что изделия уже были смонтированы на объекте и объект готовился к вводу в эксплуатацию.

Никакие досудебные меры урегулирования нашему клиенту не помогли, заказчик встал на свою позицию однозначно – платить нет оснований, товар не получали, бумаги не подписывали, а какие подписаны, то подписаны неправильное, ничего не знаем, все вопросы к прежнему руководству. И в этом их упрекнуть было не за что, действительно – как указывалось ранее – договор исполняли как хотели, а не как предписано.

В итоге время шло, переписка длилась два года и зашла в тупик, проблема не решалась, деньги (а это несколько миллионов рублей) казались потерянными, а тут еще срок исковой давности истекал. Вот поэтому клиент и обратился к нам за помощью.

Проанализировав ситуацию, подобрав нормативную базу по делу, мы приступили к обсуждению с клиентом правовой позиции, стратегии и тактики. Клиент, оказалось, был «крепким орешком» и нашу позицию раскритиковал. Пришлось искать компромисс. В итоге, по требованию клиента, в иске сослались на договор поставки, применили договорную ответственность, собрали и представили имеющиеся доказательства. Дело в суде приняли к рассмотрению (дело № А70-8587/2012).

В процессе рассмотрения дела ответчик представил свои возражения и доказательства, судья требовал представить новые доказательства, их сбор и изучение занимало немало времени, т.к. документы истребовались от других лиц, не участвующих в деле, представлялись с нарушением сроков их представления, в суд вызывались и опрашивались свидетели (что в арбитражном суде очень редко встречается), т.е. процесс шел трудно.

В итоге дело было выиграно, взыскана сумма основной задолженности за все неоплаченные поставки товаров, расходы на услуги представителя и уплату госпошлины. В удовлетворении остальных требований (договорная неустойка и убытки) отказано. Не были удовлетворены именно те требования, по которым мы пытались найти компромисс с клиентом, понимая, что так, как хочет клиент суд не сделает. Этим самым мы снискали недружелюбие клиента, его разочарование и претензии в наш адрес.

Мы попытались исправить ситуацию в апелляционном суде, на свой страх и риск заявили требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, чтобы хоть как-то возместить клиенту его не взысканные судом убытки (и их взыскание мы ставили под сомнение с первого раза, о чем и спорили с клиентом).

Апелляционный суд согласился с нашей позицией, взыскал заявленные нами проценты, в возмещении убытков также отказал, а также, к нашему изумлению, отказал в возмещении расходов на представителя.

Пришлось обращаться в суд уже кассационной инстанции, в котором в части возмещения расходов на представителя дело было выиграно, в пользу нашего клиента взысканы с ответчика расходы на наши услуги.

Таким образом, по делу нами была проделана огромная работа и интересы клиента были защищены в максимальном объеме, т.е. в очередной раз мы подтвердили свой профессионализм, готовность и умение работать с полной отдачей по делам любой сложности.

Наверх