Запись на прием

Представьтесь:
Номер телефона:
E-mail:
Дата встречи:
Сообщение:

line1


ул. Республики, 160, оф. 106 | ул. Республики, 148А/2 | ул. Республики, 6
ЗвонитеЗвоните: (3452)520-420 г. Тюмень map Карта офисов
foto

Арендная плата

В коллегию адвокатов Е.Хабнера обратился руководитель ООО «Флотилия» с просьбой о взыскании денежные средств в размере 4 270 500 рублей с ООО «Причал».

Требования были связаны с ненадлежащим исполнением ответчиком обязательств по внесению арендной платы. Так, между ООО «Флотилия» и ООО «Причал» был заключён договор фрахтования судна на время (тайм-чартер), в соответствии с которым ООО «Флотилия» обязалось предоставить во фрахт ООО «Причал» для целей коммерческой эксплуатации для перевозки грузов, а фрахтователь принять и оплатить суда (далее – состав) для перевозки грузов за обусловленную плату.

Свои обязательства по передаче плавсостава ответчику истец выполнил, что подтверждается Актом приёма судна во фрахт и судовыми документами. На день рассмотрения вопроса, доказательств возврата плавсостава в ООО «Флотилия» ответчиком не представлено.

В соответствии со статьями 309 и 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии с пунктом 2 статьи 60 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации на внутреннем водном транспорте аренда судов осуществляется в соответствии с гражданским законодательством и правилами, установленными главой X названного Кодекса.

В части 1 статьи 632 Гражданского кодекса Российской Федерации раскрывается содержание договора аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем как договора, в соответствии с которым арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Таким образом, обязанность арендатора по внесению арендных платежей возникает с момента передачи ему арендованного имущества с экипажем и за время его владения и пользования. Согласно расчёту ООО «Флотилия» в  навигацию 2013 г. ответчиком плавсостав использовался в течение 139 дней на сумму 4 270 500 рублей.

Коллегией адвокатов Хабнера Е.В. был подготовлен соответствующий иск, суд, рассмотрев подобранные адвокатами письменные доказательства, решил: исковые требования удовлетворить полностью, взыскать с ООО «Причал» в пользу ООО «Флотилия» задолженность по платежам в размере 4 270 500 рублей, а также взыскать с ответчика понесенные истцом судебные издержки.

Наверх